もんじゃ焼き。
不思議な食べもの。
小麦粉を水で溶いただけの生地に、
味付けと具を工夫するだけで変幻自在の味わいに。
まんぷく太郎はある日、スーパーで「アボガド」なる実を手に入れた。
これって、甘いの?しょっぱいの?
皮に切れ目を入れてぐるっとむいてみると、
中からやわやわでチュルチュルのみどり色の中身があらわれた。
海老のむき身とアボガドを軽く塩で味付けして焼いたら、
野菜スープを溶いたもんじゃ焼きに投入。
アボガドの青臭さが優しくなって、
海老のプリプリの食感がアクセントに。
野菜スープの味わいがふたつをうまくまとめてくれるよ。
レモンを絞れば、さらにサッパリ味に。
あーおいしい。
今日もまんぷく、まんぷく。